当前位置: 首页 > 管理机构 > 宣传统战部 > 创文管卫 > 建设动态
李文莲书记率队考察白马镇咸秀村
来源:新闻中心-学院要闻  |  发布时间:2017-10-23    浏览数:

10月20日,党委书记李文莲、副校长周意坚率领农林工程学院园林、畜牧兽医专业骨干教师,考察了涟源市白马镇咸秀村,与镇村干部共商“院村合作”开发田园综合体蓝图。

位于白马水库水坝下游的咸秀村,由原咸蟠村、大秀村合并而成。咸秀村去年并村时,村民动员在外经商、年富力强的刘炎、谢浩魁等能人回村担任村支两委干部。刘炎在河南经商办企业时,了解到当地一些村庄走土地流转路子,兴办合作社,集体经济得到发展,村民生活更加富裕。上任咸秀村党支书后,刘炎与村支两委干部商量,组织9个人成立了合作社。接着与各村民小组协商,90%以上的村民主动要求将耕地流转给合作社。目前,合作社流转了全村700余亩稻田,其中200多亩水利条件好的一直耕作种水稻,200亩左右改种果蔬,300亩左右干旱或冷浸田已荒芜,另有10多个水塘。白马镇党委书记李建文、咸秀村党支部书记刘炎,为了高起点、高水平地开发流转土地,特地邀请我校领导与专家考察。

上午9点多李文莲一行赶到咸秀村村部,听取了村干部的简单介绍,然后在李建文、刘炎的陪同下,步行1个半小时,实地察看了咸秀村流转的3处土地。禹华芳教授等对土地的土壤条件、生态物种、水利设施、地形地貌、作物长势和畜禽养殖等进行了仔细查勘和分析。实地察看后,李文莲、禹华芳等与镇村干部共商“院村合作”开发田园综合体蓝图,并达成进一步合作的意向。

禹华芳等对咸秀村流转土地开发提出了专业化的建议,希望咸秀村利用比邻白马水库和国家中药产业园龙山等地的区位优势,打造以中药材种植为特色,药、果、蔬、渔、畜、禽种养结合,四季花果飘香、市民休闲好去处的田园综合体。

周意坚要求农林学院将课题带回去尽快落实,把如何布局,种什么、怎么种,养什么、怎么养的详细方案拿出来,供咸秀村早日实施,不负镇村干部和父老乡亲的信任和重托。

李文莲高度肯定咸秀村以刘炎为支书的一班村干部带领村民脱贫致富,建设文明、民主、富强、美丽乡村的壮举。李文莲希望我校积极响应习总书记在十九大报告中提出的振兴乡村号召,早日成立“新农村建设技术服务中心”,发挥我校专业优势服务地方经济,将“院村合作”模式向更多区域推广,助推我市新农村建设,为娄底市精准扶贫、振兴乡村事业贡献智慧和力量。(文/李继仁  图/曾玉华)

 

考察土地流转

 

与当地干部共商田园综合体开发蓝图

【打印本页】
相关链接
· 我校召开创文管卫工作推进大会 2017-06-26
· 我院舞蹈队精彩亮相全市千人广场舞展示仪式 2017-05-09
· 我们一起来做工间操——我院全民健身活动掠影 2017-04-20
· 副院长刘自斌督查我院环境卫生工作 2017-04-20
· 我院开展校园卫生大扫除活动 2017-04-15