当前位置: 首页 > 管理机构 > 宣传统战部 > 思政教育 > 思政动态
将改革开放进行到底:校党委理论学习中心组开展第八专题学习
来源:新闻中心-学院要闻  |  发布时间:2018-12-28    浏览数:

12月27日,我校党委理论学习中心组开展第八专题的学习,重点围绕“深入学习领会习近平关于全面深化改革思想”进行学习交流。市委宣传部副调研员肖旭东、市委宣传部理论科科长彭志辉巡听督导。会议由党委书记李文莲主持。

校高职研究所所长封权初在会上作题为《深入学习习近平关于全面深化改革的重要论述,将新时代高职教育深化改革推深做实》的专家辅导报告。他深入阐明了开展改革开放专题学习的背景和目的,系统讲述了40年改革开放取得的各项伟大历史成就,并结合习近平在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,对将改革进行到底的路径进行了解读,并对新时代高职教育如何全面深化改革提出了设想。

党委副书记、校长朱忠义在中心发言中指出,改革是中国发展的原动力,是坚持发展中国特色主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键,也是决定实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键。我们在坚持改革不动摇的基础上,要理性看待改革中出现的各种问题,明白“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化”,坚持求真务实的工作方法。要认真切实把深化改革开放的重要部署要求落实到学校工作的各个环节中,将“摸着石头过河”和加强顶层设计辩证统一,勇做改革的参与者、奉献者、引领者。

党委委员、副校长金建雄在中心发言中指出,改革开放使中国人民从站起来到富起来、强起来,成绩巨大,有目共睹。目前,国际与国内形势都发生了巨大变革,挑战与机遇并存,改革已经到了打赢“深水区攻坚战”的关键时刻,必须摒弃过去那种粗放低速的发展模式,向集约高效型发展模式靠拢,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

党委副书记王健龙、纪委书记邹松建等与会人员在自由发言环节作了发言。大家互相交流了自己学习习近平关于全面深化改革思想的心得、体会和感悟,并结合各自的工作岗位实际,谈了贯彻落实的意见和打算。

李文莲作总结发言时强调指出,改革开放创立和发展了中国特色社会主义理论体系,改革开放成就和彰显了中国特色社会主义的巨大优越性和旺盛生命力。目前改革已经进入攻坚期和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,逢山开路,遇水搭桥,持续推进深化改革,“改革开放只有进行时没有完成时,改革开放永远在路上”。李文莲强调,作为高等院校,教育改革任重道远,要明确教育工作“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,明确坚持党对教育工作的全面领导是办好中国特色社会主义教育的根本保证。要加强校风学风建设,实施师德师风建设工程,大力提升教师思想政治素质和师德涵养。她希望,学校师生要理解、支持、参与教育改革,主动融入,不计较个人得失,要在新时代的改革开放伟大事业中,努力适应党和国家事业发展要求,高质量推进学校改革发展,加快我校建设全省一流高职院校的步伐。

肖旭东指出,我校中心组学习领导重视、形式活跃,取得了应有的效果,对干部自身发展和学校的全面发展都有启迪意义。他希望大家进一步深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,指导实践、推动工作,适应信息化的新时代要求,认真思考如何让高职教育在市场资源配置中起到更高作用,为建设新时代的中国特色社会主义,为中华民族的伟大复兴提供源源不断的智力支撑和人力保障。(刘艳)

                                           会场

               

                                      党委书记李文莲主持并讲话


市委宣传部副调研员肖旭东讲话

                                    党委副书记、校长朱忠义作中心发言

                                   党委委员、副校长金建雄作中心发言


校高职研究所所长封权初作专家辅导报告


【打印本页】
相关链接
· 我校举行教育大会精神宣讲会 2018-12-31
· 民盟娄底职院支部召开学习贯彻全国全省教育大会精神暨2018年度工作总结... 2018-12-27
· 思政课部教师在省高校思政理论课教学竞赛中获佳绩 2018-12-26
· 我校组织收看庆祝改革开放40周年大会 2018-12-20
· 思政课部组织师生进行法制体验和爱心教育活动 2018-12-06