当前位置: 首页 > 教学系部 > 汽车学院 > 学院动态
汽车学院举行2019年专业技能竞赛暨现代学徒制班进阶考核
来源:二级学院  |  发布时间:2019-04-16    浏览数:


开幕式

 

为迎接2019年汽车学院专业技能竞赛暨学徒制班额进阶考核,汽车学院举办了隆重的开幕式。校党委委员、副校长龙伟,教务处处长游新娥、招生就业处处长戴志鹏、学工处处长李规,汽车学院院长易爱良、党总支书记胡治民、副院长左卫民、苏志华、聂进,合作企业领导及来自企业的裁判员应邀出席,汽车学院全体教职工、现代学徒制班学生及其他班学生代表参加了开幕式。仪式由易爱良主持。

汽车学院院长易爱良主持仪式并致辞

 

易爱良致辞,指出:现代学徒制班学员在“笃志乐业,功夫到家”院训的指导下,工学紧密结合,专业技能和职业素养得到了迅速提高,同时也凭借勤学苦练、忠于职守的工作表现深受企业的欢迎。在校平行班的同学勤奋学习、勇于创新,学以致用,积极迎接挑战,此次技能竞赛就是大家学习成果的充分展示。

校党委委员、副校长龙伟讲话

 

龙伟发表讲话,对汽车学院积极推进校企合作,进行教学改革探索取得的成绩表示祝贺。他指出,此次竞赛既是技能竞赛的好舞台,也是校企协同进发的好平台,也是莘莘学子进阶竞技的好擂台。他希望同学们敢于登台、善于用台、勇打擂台,实现以赛促教、以赛促学、以赛促育的良好效果。

企业代表、娄底市三湘进口汽车维修中心总经理杜任良讲话

竞赛裁判长、娄底捷路驰专修服务有限公司总经理张学为讲话

学员代表发言

 

企业代表、娄底市三湘进口汽车维修中心总经理杜任良,竞赛裁判长、娄底捷路驰专修服务有限公司总经理张学为,选手代表谭昕一一发言。

 

2017级汽修现代学徒制班现有15名学生,201810月由2017级汽修及汽车电子专业学生自愿报名、技能遴选组建,借鉴教育部第一第二批现代学徒制试点学校的教学组织模式,按照“招生招工一体化”的招生模式、“三双一体贯通式”人才培养模式、校企共建矩阵模块式课程体系、“4+2”“白加黑”式教学组织模式、“就业双创融合式”成才模式,由学校与企业联合试点培养,目前已完成一阶段为期半年的培养,成绩喜人。

开幕式会场

 

 

 

比赛现场

学生竞技

 

“制动踏板响应灵敏,无松动、无异常噪音。”“驻车制动器正常,指示灯工作正常。”……414日上午在汽车学院A103汽修实训室,2017级汽修现代学徒制班(以下简称现代学徒制班)学生田登海、平措加布配合默契、熟练地进行着汽车专业技能竞赛《汽车维护与保养》赛项的各项工序,一边操作一边大声地向来自汽修企业的竞赛裁判报告着。

这个赛项共有5个考核项目,分别是车辆内部及四周、发动机舱、车辆底部、保养、安全文明操作,每个考核项目又包含516个不同的考核点,要求选手在1个小时内完成共计46个考核点的操作。接下来,他们还要进行《横拉杆外球头及下摆臂更换》、《刹车片更换及驻车制动调整》、《前悬架及灯泡的更换》、《刹车油、防冻液的更换》赛项的比赛,共设9个工位,分别在A103B104B105进行。5个赛项共计500分,比赛成绩既是此次专业技能竞赛的评奖依据,同时也是2017级汽修现代学徒制班从“识岗”“跟岗”阶段到“协岗”阶段的升阶考核成绩。

 

学生田登海与平措加布的配合

 

 

闭幕式及颁奖

 

现代学徒制班15名学员、在校平行班预赛选拔的15名同学参加了比赛。他们两人一组,经过一天紧张的比赛,最终现代学徒制班田登海、平措加布获得一等奖;现代学徒制班谭昕、卢震铭,张常贵、曾洁茂获得二等奖;2017级汽修2班吴成灿、周斌,现代学徒制班谢毕琳、文智坚,杨德文、夏功勋,夏浩敏、廖东获得三等奖;2017级汽修4班雷泽军、梁鑫达,2017级汽修高职班蒋建、黄鹏获得优胜奖;娄底捷路驰的师傅曾长河获得金牌指导;娄底三湘总部的吴名扬师傅获得银牌指导;娄底湘诚总部的匡耀辉师傅和娄底湘辉店的龙思璐师傅获得优秀指导。领导们为获奖选手颁奖,并为现代学徒制班学员们颁发了进阶证书。

 

颁奖

获奖企业师傅

学徒制班学生考核合格证书

获得进阶证书的现代学徒制班学生与企业导师合影

 

现代学徒制班学生与汽车学院领导合影

 

据悉,此次竞赛用车全部由校企合作企业娄底市三湘进口汽车维修中心、娄底捷路驰专修服务有限公司、娄底湘诚汽车销售服务有限公司、娄底市五洲通程汽车服务有限公司提供。

【打印本页】
相关链接
· 汽车文传会计学院联合开展爱心义卖签字仪式暨联谊活动 2019-04-04
· 汽车学院开展防范电信诈骗专题讲座 2019-04-04
· 汽车学院组织志愿者走访光荣院 2019-03-29
· 汽车学院“看榜样、助成长”典型人物—— 蒋建 2019-03-29
· 汽车学院组织班干代表开展两会精神学习会议 2019-03-27